СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ
Чтобы вареное мясо было сочным и, следовательно, вкусным, нужно при его приготовлении соблюдать определенные условия.
Лучше всего для этой цели взять мясо крупным куском — огузок с хорошо выраженным поверхностным слоем жира (поливом). Мясо помещают в кипящую воду, количество которой должно быть невелико — только покрыть мясо. Воду с мясом доводят до кипения, после чего, убавив огонь, продолжают варить мясо при едва заметном кипении (поверхность воды лишь слегка вздрагивает при этом) до готовности.
* * *
Мучнистые сорта картофеля часто так легко развариваются, что его трудно сварить целым в кожуре, а тем более без нее, даже в крепко соленой воде. При варке такого картофеля, когда имеют в виду использовать его для винегретов, салатов и т. п., следует добавить в воду огуречного или капустного рассола или прибавить немного уксуса.
* * *
Чтобы уничтожить неприятный, свойственный прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на огне жир положить пару головок лука (на 1 килограмм жира) или 1 - 2 нарезанные на кусочки сырые картофелины и прогреть его час — полтора при помешивании. Подгорелый жир также можно улучшить путем основательного прогрева с водой (в пропорции 3:1). После того как вода почти полностью испарится, добавляют мелко нарезанную луковицу и прогревают еще 15 минут. Далее в обоих случаях поступают одинаково: кастрюли с жиром снимают с огня, удаляют с поверхности жира пену, и процеживают через ткань. Качество жира после такой обработки значительно улучшается.
* * *
Чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, в Южном Китае применяется очень простое средство. В каждый куль муки или риса кладут 2—3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает.
* * *
Чтобы в жаркие дни предохранить молоко от скисания, надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую чашку с водой, а затем этот кувшин накрыть чистой салфеткой, края которой погрузить в воду. Получится постоянное испарение воды с салфетки, и это поддержит в кувшине настолько низкую температуру, что молоко не скиснет и будет свежим даже в самый жаркий день.
* * *
Масло в жаркую погоду не тает, если масленку обернуть в салфетку, смоченную в соленой воде.
* * *
Чтобы сохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелочку рядом с сыром кусочек сахара и накрыть другой тарелочкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.
* * *
Чтобы хлеб дольше не черствел, следует хранить его в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде. На дно посуды рекомендуется положить кусочек сырого картофеля или немного соли, тогда хлеб не будет плесневеть.
* * *
Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно его один - два рана обернуть мокрым холодным полотенцем, или подержать противень над паром. Можно также поставить противень на несколько секунд в холодную воду, налитую в какую-нибудь посуду.
* * *
Зелень и овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой они парятся, кладут щепотку (примерно г/2 чайной ложки на 1 килограмм овощей) питьевой соды.
* * *
Чтобы руки не чернели, следует картофель и все овощи чистить нержавеющим ножом.
* * *
Чтобы рыба не пахла тиной, вымыть ее в крепком холодном растворе соли.
* * *
Жир при жарке меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.
* * *
Яйца с надтреснутой скорлупой не вытекают, если варить их в соленой воде.
* * *
При быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более твердым, а желток более жидким, при замедленной варке желток получается более твердым, а белок жидким.
* * *
Молочную посуду надо мыть сначала в холодной, а потом в горячей воде.
Посуду, в которой были тесто и смесь с яйцами, также моют сначала в холодной воде, а затем в горячей.
* * *
Для предотвращения подгорания при выпечке в духовке под формы надо посыпать немного соли.
* * *
Новую сковороду необходимо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.